スローフードへの憧れと、2021年へのワクワク。
こんばんは😊
今日もご訪問いただきありがとうございます🙏♡
まだ12月は始まったばかりですが、
きっと、あっという間に年の瀬。
今から、来年へ向けてワクワクしております!✨
理由は、家族でのバンクーバー帯同🇨🇦
まるっきり環境が変わることなので、
今からワクワク、ドキドキ、
ドキドキドキドキしております😳笑
今日は、
今年わたしがチャレンジしたことと、
来年に向けたプチ抱負を、
備忘録としてまとめてみました。
はなに美味しいご飯を作ってあげたい!
わたしは今年、
食生活アドバイザー試験2級を取得しました。
(結果はまだなのですが、
合格点なのでおそらく取得かと。。🙏)
きっかけは、はなの離乳食。
日本で生活をしたり、
バンクーバーへ行ったとしても、
現地で美味しいご飯を作ってあげたい!
レシピももちろん大切ですが、
どうせなら栄養や、食生活全般について
学び直したい❗️と思って受験。
憧れるのは、地産地消・スローフードな生き方
食生活アドバイザーは、勉強することで、
食や栄養について学びなおせたことはもちろん、
食の安全性や食品表示のチェック方法なども
自分の中で再確認できました🙆♀️
そして特に❗️
興味が湧きました✨
わたしの実家は、
周りに田畑の広がるゆったりしたところ☺️
近所の方が、「これたくさん採れたから」と
畑直送の新鮮なお野菜をくれることも多々。
そういうお野菜って、
ほんとうに美味しいんです😋!!
もちろん、新鮮だから、無農薬だから、
っていう理由もあるかもしれないけれど、
「〇〇さんに貰ったから」
「産地が近所だから」っていう
人との繋がりや、気持ちの部分も、あると思うんです。
完全に、個人的な感想ですけど。。
自給先進国での生活にワクワク
地産地消は、地域の活性化や、
食の安全と安心、環境への配慮もできる
などのメリットがあります。
国土の問題や、
「だから良い悪い」と断言できない面もありますが、
日本の食品自給率は38%、低いと言われています。
カナダの自給率は驚愕の264%!
(カロリーベース、2013年)
バンクーバーで、
カナダの食生活に触れることによって、
日本との価値観の違いを感じたり、
人々の食の楽しみ方や工夫など、
たくさん感じてきたいです😊
いつ、どこでも、色々手に入るのは便利です。
けれど、わたしは
地のものを、地の方法で
健康的に食べて、繋がる。
そういう楽しい食生活に憧れました✨
ゆくゆくは家庭菜園をしっかりやることも夢です🍅
そして、そういう楽しさを
はなにも伝えていきたい❗️と思ったことが、
資格にチャレンジした成果かなと思います。
2021年、何に挑戦しようか・・
別に、資格マニアではないのですが・・笑、
資格は、何かについて勉強するときの
道しるべ的な存在かと思っていて。
はなとの生活の傍、
わたしもすこーしずつ成長するべく
行動しようかと思っています✊
(こうやって書くことで自分に言い聞かせています。笑)
来年の目標は、
⭐︎アロマテラピーアドバイザー取得
⭐︎英語の勉強(海外ドラマ笑、TOEICなど)
とりあえず2つ・・。
本当は、
バンクーバーのコミュニティセンターで、
ボランティア的な活動をしたいと思っていて、
(語学学校もいきたいと思っています!)
そこで自分が何かできるような
「〇〇の先生」的な資格にも興味があります。
何か、おすすめがある方いたら教えてください🙏
今のままだと、教えられること、
鶴の折り方くらいです・・・🦢笑
2020年残りの期間で、
どんな資格があるか、
興味の持てそうな「何か」があるか、
探して見ようかな〜と思います🌟
今日は、
放っておいたら、まったり越して、
ぬるぬると何もしないわたしなので笑、
チャレンジを続けるべく、
自分の逃げ道を塞いでみました😂
みなさんは2021年のチャレンジ、
決めましたか😊?
それでは、良き夜をお過ごしください♪
お読みいただきありがとうございました🙏♡
※ムチムチはなちゃんを押して、
まったりママの背中を
ドドンと押してください\\\\٩( 'ω' )و //
皆様のおかげで🙏、今日は、何位でしょうか・・?