初・おやつ作りをしていたら、今年の抱負が決まったお話
お久しぶりです😊
ご覧いただき、ありがとうございます(^人^)
2021年、本年もどうぞよろしくお願いします🙏✨
年末年始。
皆様いかがお過ごしでしたか?
我が家も、「おこもり」。
家族時間を満喫した良き日々でした✨
今日は、
そんなお正月も終わる頃。
はなと
おやつの「おまんじゅう」を作っていたら
今年の抱負が決まった、という小話です。
もちふわ食感に、病みつきのはな。
お正月のお散歩帰り、コンビニで、
わたしの好きな「あんまん」を買った時のこと。
はなが皮を
まあ食べる食べる・・‼️笑
美味しいよね。
何か似たようなものを、と思い
ネットで簡単にできそうなレシピを探して、
はなに手伝ってもらいながら、
「あんまん」ならぬ「さつまいもまん」を作ってみました😊✨
その時の、全力で楽しそうに
生地をにぎにぎコネコネ(都っ散らか)してくれる、
はなの様子は、また次回に書かせてください(о´∀`о)
相変わらず食い意地の張っているわたし。
今日は、
今年初・おやつ作りをしていたら、
「あ、今年の抱負コレだわ・・😳」と思ったことを
わたしの備忘録としてまとめました。
生地は、寝かせて、伸び〜る❗️
今回、さつまいも餡を包む
包餡は、わたしがやりました。
ゆっくりと寝かして、
ぷく〜っと膨れた生地を、伸ばします。
わたしの拙い経験によると、
パンやお菓子の生地は、
捏ねたてはうまく伸びません。。
時間をかけて、ゆっくり寝かせ、
じゅうぶん膨らんだら、グーンと伸びます。
伸びて、広がって、
もっと伸ばしたい、
伸び足りない時は、
もう一度寝かせたり、
打ち粉を打って、優しく伸ばすと
しっかりと伸びます。
残念ながらわたしは生地ではありませんが、、笑
人間として、母として、もっともっと
伸びて行かなきゃな、伸びたいな、と日々感じていて。
一方で、
気負わなくても、ありのまま
伸びのーびすることも大切だとも思っていて。
今回、生地がグーンと伸びる
「伸びやか」な様子を見て、
成長する意味での「伸び」、
お休みする意味での「伸びのーび」、
どちらも大切にする
「伸びやかな一年」にしたいなと思いました☺️
そして、
伸びやかでしなやかな心で
はなと接することで、
グングンと伸びるはなの色々な可能性を
もっと伸ばしてあげられたらな・・。
親子一緒に、「伸びやか」でいたいなあと
思ったのでした。
来たる変化。変わらず「わたし」で。
状況次第ですが・・・、今年は、
バンクーバーへの家族帯同を予定しています。
変わり続ける環境に適応すること、
はなを守ること、
家族を支えること、
そんな中でも、
日常を楽しむこと、、、。
家族を取り巻く様々な変化を、
たまにはまったりして心を伸びのーびさせながら、
伸びやかな心で、迎えたいと思います。
しかし、わたしにとって難しいこと。
それは、環境や状況が変わっていく中でも、
自分らしく居続けること。
無意識のうちに無理をしたり、焦ったりして、
長続きしない振る舞いをしてしまいがち。
だけど今までとは違い、
今は家族が増え、
わたしが家族に与える影響も大きい。
忙しさや不慣れな環境に対して、
心がぽきっと折れてからでは修復が難しいですが、
しなやかな、伸びやかな心でいられるよう、
日々、試行錯誤していこうと思います。
(ブログも、その一環になりそうです✨)
今年も楽しく健康に。
今のご時世、なんといっても
「健康第一」ですね・・!
家族や親戚、周りの皆さんが
健康でありますようにと願っています。
今年も変わらず、
良い一年だったねと笑って、
良い暮れを迎えられますように。
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
良き三連休をお過ごしください🙏♡
※ムチムチはなちゃんを押して、
まったりママの背中を
ドドンと押してください\\\\٩( 'ω' )و //
皆様のおかげで🙏、今日は、何位でしょうか・・?