【準備5分!】パパ絶賛の、焼き芋&かぼちゃプリン
おはようございます😊
土曜日の朝、いい気持ちですね〜。
今日もご訪問いただきありがとうございます🙏♡
冬と言えば、「焼き芋🍠」。
我が家では、パパが作ってくれる
焼き芋が(わたしに)大人気となる季節です👏👏👏
さて今日は、
インドアなわたし(お菓子作り大好き)が、
「焼き芋」と、「かぼちゃ」
で、超簡単プリンを作った小話です。
・・・いや簡単すぎて、
写真を撮る間も無くできてしまうくらい。笑
焼き芋や、かぼちゃって、
おいしいけど、少し余ったりしませんか?💦
それが大活躍しました❗️
余った食材で、量も目分量なので、
わざわざ書き起こすほどでもないですが、
自分の覚書として、レシピは下記です👏
焼き芋プリン
材料
・焼き芋 80gくらい
・牛乳 100mlくらい
・卵 1個
・蜂蜜 適量(2回しくらい笑)
かぼちゃプリン
材料
・柔らかくしたかぼちゃ 60gくらい
・牛乳 100mlくらい
・卵 1個
・蜂蜜 適量(2回しくらい笑)
そう、どちらも主材以外、一緒なのです!!
わたしは、焼き芋プリンを作った後のボールで、
かぼちゃプリンも作りました!
洗い物削減❗️笑
牛乳の量など、お好みで。
硬め、柔らかめ、甘め、甘さ控えめ、などなど。
とっても簡単。作り方。
1 焼き芋・かぼちゃを、潰す。(わたしは、マッシャーで。)
2 牛乳と卵、蜂蜜を加え、混ぜる。
3 容器に移し替え、プライパンに並べる。
フライパンにお湯を、
プリン容器の半分の高さまで注ぐ。
4 蓋をして、一度お湯を沸騰させてから、
弱火で20分、火を消して20分くらい放置。
以上!!!
焼き芋プリンを作っている間に、
かぼちゃをチンしておけば、
1〜3まで、本当にあっという間にできます。
あとは、ほぼ放置。
めっちゃ、美味しくできます。
プリン容器も、耐熱であれば何でもOKです!
わたしはガラスボールと、タッパー!笑
こしたらもっとなめらか〜に。
わたしはそのまま。
素材の食感を感じられる手作りプリンです🍮
砂糖でなく蜂蜜使用なので、はなにも食べられる
自然な甘さ♡
※1歳未満のお子様へは蜂蜜NGですね🙅♀️
おやつで、はなにあげようと作りましたが、
先にゲットしたのは、パパ👨笑
「美味しい!いや、感銘を受けた!」
と、大絶賛していただきました👏笑
栗やバナナ、、、おうちにある、
色んな食材で出来そうですよね。
ココアを加えてもよさそう・・✨
ぐんと寒くなってきた日々。
あっという間にできる、
おうちスイーツを作ってみませんか😋?
皆様のおうち時間の楽しみ方も、
楽しみに読ませていただいています♪
今日もお読みいただきありがとうございました🙏♡
それでは皆様、素敵な土曜日をお過ごし下さい☺️
※ムチムチはなちゃんを押して、
まったりママの背中を
ドドンと押してください\\\\٩( 'ω' )و //
皆様のおかげで🙏、今日は、何位でしょうか・・?